Description
Objectifs
Au terme de cette formation, le participant doit être capable de :
- connaître les principaux aspects du 6 Sigma
- connaître les avantages de la méthode
- déterminer les conditions requises à l’application réussie du 6 Sigma
- sélectionner les bons indicateurs
Programme
Principes fondamentaux de la démarche Lean 6 Sigma
Origine et historique
Valeur ajoutée et gaspillages
Notion de variabilité
Conséquences de la variabilité sur les processus
Complémentarité du Lean et du 6 Sigma
Evaluation de la dispersion et bases de statistiques
Caractérisation d’une population : Paramètre de position et de dispersion
Evaluation de la dispersion par l’écart type
Notion de bases relatives à une distribution normale
Validation de la normalité d’une population : Allure de la répartition et droite de Henry
Exploitations : Conformité d’une population par rapport à des tolérances
Notions de capabilités
Capabilité procédé
Capabilité de réglage
Capabilité machine
Suivi et interprétation des capabilités
Rendements de capabilités
Analyse des sources de dispersion
Causes communes et causes spéciales
Diagramme causes effets et 5M
Notions de répétabilité et de reproductibilité
Essais
Public cible
Tout public
Conditions
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Certificat
A l’issue de la formation les participants recevront une attestation de présence délivrée par la House of Training et l'UIMM.
Location
L-1615 Luxembourg
Luxembourg