Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle. En savoir plus

Description

Objectifs

Au terme de cette formation, le participant doit être capable de :  

  • connaître les principaux aspects du 6 Sigma
  • connaître les avantages de la méthode
  • déterminer les conditions requises à l’application réussie du 6 Sigma
  • sélectionner les bons indicateurs
Programme
  • Principes fondamentaux de la démarche Lean 6 Sigma

    • Origine et historique

    • Valeur ajoutée et gaspillages

    • Notion de variabilité

    • Conséquences de la variabilité sur les processus

    • Complémentarité du Lean et du 6 Sigma

  • Evaluation de la dispersion et bases de statistiques

    • Caractérisation d’une population : Paramètre de position et de dispersion

    • Evaluation de la dispersion par l’écart type

    • Notion de bases relatives à une distribution normale

    • Validation de la normalité d’une population : Allure de la répartition et droite de Henry

    • Exploitations : Conformité d’une population par rapport à des tolérances

  • Notions de capabilités

    • Capabilité procédé

    • Capabilité de réglage

    • Capabilité machine

    • Suivi et interprétation des capabilités

    • Rendements de capabilités

  • Analyse des sources de dispersion

    • Causes communes et causes spéciales

    • Diagramme causes effets et 5M

    • Notions de répétabilité et de reproductibilité

    • Essais

Public cible

Tout public


Modalités

Support de cours

Le support de cours sera délivré en début du cours.

Certificat

A l’issue de la formation les participants recevront une attestation de présence délivrée par la House of Training et l'UIMM.

Lieu
Chambre de Commerce Luxembourg
7, rue Alcide de Gasperi
L-1615 Luxembourg
Luxembourg
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