Horeca

Mise en place de l'HACCP dans l'HORECA - Initiation

Objectifs

La réussite / participation à cette formation ne procure pas aux participants les qualifications professionnelles nécessaires à l'octroi d'une autorisation d'établissement.

Au terme de la formation, le participant sera capable de:

  • connaître les bons comportements à adopter afin de minimiser au maximum les risques pouvant mettre en péril la sécurité du consommateur
  • observer, collecter et identifier les risques potentiels présents à son poste de travail et proposer des solutions efficaces à son responsable
  • comprendre son rôle quotidien dans le domaine de l'hygiène
  • aborder les notions de bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires
  • aborder le vocabulaire relatif au domaine de l'hygiène alimentaire
Programme

Hygiène et sécurité du consommateur

  • Définition de l'hygiène
  • Qui est concerné par l'hygiène?
  • Les moyens de conservation des denrées alimentaires
  • Les températures de conservation des aliments
  • Mesures préventives permettant d'éviter la contamination des aliments
Dangers rencontrés dans le secteur alimentaire
  • Définition et terminologie
  • Les dangers biologiques
  • Les dangers physiques
  • Les dangers chimiques
Pratiques d'hygiène dans le secteur de l'HORECA
  • Introduction
  • Attitudes du personnel
  • Hygiène du matériel et des locaux
  • Hygiène des denrées alimentaires
  • Hygiène de fonctionnement
  • Conclusions - les éléments principaux à retenir
Découverte succincte de l'HACCP et son application
  • Historique
  • Méthodologie
  • Rôle du personnel dans sa mise en place
  • Rôle du personnel au quotidien
  • Conclusions
Public cible

Personnel du secteur de l'HORECA,personnes intéressées par l'hygiène alimentaire

Durée

Jeudi de 15.00 à 19.00 heures

Certificat

A l’issue de la formation les participants recevront un certificat de participation délivré par la House of Training.

Support de cours

Le support de cours peut être téléchargé gratuitement, cinq jours avant le début du cours, via votre portail d’accès. Vous avez la possibilité de commander, contre paiement, une version imprimée du support de cours lors de votre inscription. Il vous sera alors délivré en début du cours.

 


Formation
Formation
& Examen
Examen
FR
4 heures
Chambre de Commerce du Grand-Duché de Luxembourg
voir affichage sur place (Chambre de Commerce du Grand-Duché de Luxembourg)
7, rue Alcide de Gasperi
Luxembourg, L-2981
Luxembourg
130,00 EUR