Horeca

Mise en place de l'HACCP dans l'HORECA - Perfectionnement

Objectifs

La réussite / participation à cette formation ne procure pas aux participants les qualifications professionnelles nécessaires à l'octroi d'une autorisation d'établissement.

Au terme de la formation, le participant sera capable de :

  • positionner la démarche HACCP dans un système de management adéquat à l'HORECA
  • mettre en oeuvre une démarche HACCP complète:
    • comprendre les 7 principes de l'HACCP et les 12 étapes de la démarche en prenant en considération les besoins spécifiques de l'HORECA
  • gérer et maîtriser de manière pertinente la documentation HACCP
  • suivre et améliorer son système mis en place
Programme

La mise en oeuvre de l'HACCP sur une démarche de 12 étapes selon le Codex Alimentarius:

Les démarches abordées lors de cette formation:

  • Constitution d'une équipe
  • Définition du champ de l'étude par produit (ou par prestation) Description du produit
  • Définition de l'utilisation attendue
  • Description du procédé de fabrication (diagramme) et vérification sur site
  • Analyse des dangers (causes, mesures préventives)
  • Identification des points critiques pour la maîtrise CCP
  • Etablissement des valeurs cibles et tolérance pour chaque CCP
  • Etablissement d'un système de surveillance pour chaque CCP
  • Etablissement des actions correctives
  • Etablissement d'un système documentaire
  • Vérification
Pour chaque démarche:
  • Les « grandes lignes »
  • Eléments clés de cette démarche
  • Méthodologie générale
  • Documents à mettre en place
  • Promotion, sensibilisation et éducation à mettre en place
  • Conclusions
Public cible

Personnel du secteur de l'HORECA, peronnes intéressées par l'hygiène alimentaire

Prérequis

Avoir suivi la formation « Mise en place de l'HACCP dans l'HORECA – Initiation »

Durée
Jeudi de 15.00 à 19.00 heures
Examen

Les participants ayant suivi la formation d’initiation et la formation de perfectionnement sur la mise en place de l’HACCP peuvent participer à un test d’évaluation des connaissances

Certificat

Le cours est clôturé par une épreuve écrite dont la réussite est attestée au travers d’un certificat délivré par la House of Training et cosigné par le Ministère de l’Education nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse.

Support de cours

Le support de cours peut être téléchargé gratuitement, cinq jours avant le début du cours, via votre portail d’accès. Vous avez la possibilité de commander, contre paiement, une version imprimée du support de cours lors de votre inscription. Il vous sera alors délivré en début du cours.

 

Formation
Formation
& Examen
Examen
FR

Pas de date disponible

16 heures
Chambre de Commerce du Grand-Duché de Luxembourg
voir affichage sur place (Chambre de Commerce du Grand-Duché de Luxembourg)
7, rue Alcide de Gasperi
Luxembourg, L-2981
Luxembourg
cliquez ici pour voir le plan
450,00 EUR