Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HoReCa - Approfondissement
Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle. En savoir plus
Objectifs
La réussite / participation à cette formation ne procure pas aux participants les qualifications professionnelles nécessaires à l'octroi d'une autorisation d'établissement.
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
- positionner la démarche HACCP dans un système de management adéquat à l'HORECA
- mettre en oeuvre une démarche HACCP complète:
- comprendre les 7 principes de l'HACCP et les 12 étapes de la démarche en prenant en considération les besoins spécifiques de l'HORECA
- gérer et maîtriser de manière pertinente la documentation HACCP
- suivre et améliorer son système mis en place
Programme
La mise en oeuvre de l'HACCP sur une démarche de 12 étapes selon le Codex Alimentarius:
Les démarches abordées lors de cette formation:
- Constitution d'une équipe
- Définition du champ de l'étude par produit (ou par prestation) Description du produit
- Définition de l'utilisation attendue
- Description du procédé de fabrication (diagramme) et vérification sur site
- Analyse des dangers (causes, mesures préventives)
- Identification des points critiques pour la maîtrise CCP
- Etablissement des valeurs cibles et tolérance pour chaque CCP
- Etablissement d'un système de surveillance pour chaque CCP
- Etablissement des actions correctives
- Etablissement d'un système documentaire
- Vérification
- Les « grandes lignes »
- Eléments clés de cette démarche
- Méthodologie générale
- Documents à mettre en place
- Promotion, sensibilisation et éducation à mettre en place
- Conclusions
Public cible
Personnel du secteur de l'HORECA, personnes intéressées par l'hygiène alimentaire
Prérequis
Avoir suivi la formation « Mise en place de l'HACCP dans l'HORECA – Initiation »
Durée
Examen
Les participants ayant suivi la formation d’initiation et la formation de perfectionnement sur la mise en place de l’HACCP peuvent participer à un test d’évaluation des connaissances
Certificat
Le cours est clôturé par une épreuve écrite dont la réussite est attestée au travers d’un certificat délivré par la House of Training et cosigné par le Ministère de l’Education nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse.
Support de cours
Le support de cours peut être téléchargé gratuitement, cinq jours avant le début du cours, via votre portail d’accès (Télécharger ici le Guide du portail client). Vous avez la possibilité de commander, contre paiement, une version imprimée du support de cours lors de votre inscription. Il vous sera alors délivré en début du cours.
Lieu
-
Chambre de Commerce Luxembourg7, rue Alcide de Gasperi
L-1615 Luxembourg
Luxembourg - Calculer l'itinéraire