Description
Objectifs
La réussite / participation à cette formation ne procure pas aux participants les qualifications professionnelles nécessaires à l'octroi d'une autorisation d'établissement.
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
positionner la démarche HACCP dans un système de management adéquat à l'HORECA
mettre en oeuvre une démarche HACCP complète:
comprendre les 7 principes de l'HACCP et les 12 étapes de la démarche en prenant en considération les besoins spécifiques de l'HORECA
gérer et maîtriser de manière pertinente la documentation HACCP
suivre et améliorer son système mis en place
Programme
La mise en oeuvre de l'HACCP sur une démarche de 12 étapes selon le Codex Alimentarius:
Les démarches abordées lors de cette formation:
Constitution d'une équipe
Définition du champ de l'étude par produit (ou par prestation) Description du produit
Définition de l'utilisation attendue
Description du procédé de fabrication (diagramme) et vérification sur site
Analyse des dangers (causes, mesures préventives)
Identification des points critiques pour la maîtrise CCP
Etablissement des valeurs cibles et tolérance pour chaque CCP
Etablissement d'un système de surveillance pour chaque CCP
Etablissement des actions correctives
Etablissement d'un système documentaire
Vérification
Pour chaque démarche:
Les « grandes lignes »
Eléments clés de cette démarche
Méthodologie générale
Documents à mettre en place
Promotion, sensibilisation et éducation à mettre en place
Conclusions
Public cible
Personnel du secteur de l'HORECA, personnes intéressées par l'hygiène alimentaire
Prérequis
Avoir suivi la formation « Mise en place de l'HACCP dans l'HORECA – Initiation »
Durée
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours et peut également être téléchargé gratuitement via votre portail la veille du début du cours (téléchargez le Guide d'utilisation du portail client ici).
Examen
Les participants ayant suivi la formation d’initiation et la formation de perfectionnement sur la mise en place de l’HACCP peuvent participer à un test d’évaluation des connaissances
Certificat
Le cours est clôturé par une épreuve écrite dont la réussite est attestée au travers d’un certificat délivré par la House of Training et cosigné par le Ministère de l’Education nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse.
Lieu
L-1615 Luxembourg
Luxembourg