Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle. En savoir plus
Catalogue

Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HoReCa - Approfondissement

HoReCa

Description

Objectifs

La réussite / participation à cette formation ne procure pas aux participants les qualifications professionnelles nécessaires à l'octroi d'une autorisation d'établissement.

Au terme de la formation, le participant sera capable de :

  • positionner la démarche HACCP dans un système de management adéquat à l'HORECA

  • mettre en oeuvre une démarche HACCP complète:

    • comprendre les 7 principes de l'HACCP et les 12 étapes de la démarche en prenant en considération les besoins spécifiques de l'HORECA

  • gérer et maîtriser de manière pertinente la documentation HACCP

  • suivre et améliorer son système mis en place

Programme

La mise en oeuvre de l'HACCP sur une démarche de 12 étapes selon le Codex Alimentarius:

  • Les démarches abordées lors de cette formation:

    • Constitution d'une équipe

    • Définition du champ de l'étude par produit (ou par prestation) Description du produit

    • Définition de l'utilisation attendue

    • Description du procédé de fabrication (diagramme) et vérification sur site

    • Analyse des dangers (causes, mesures préventives)

    • Identification des points critiques pour la maîtrise CCP

    • Etablissement des valeurs cibles et tolérance pour chaque CCP

    • Etablissement d'un système de surveillance pour chaque CCP

    • Etablissement des actions correctives

    • Etablissement d'un système documentaire

    • Vérification

  • Pour chaque démarche:

    • Les « grandes lignes »

    • Eléments clés de cette démarche

    • Méthodologie générale

    • Documents à mettre en place

    • Promotion, sensibilisation et éducation à mettre en place

    • Conclusions

Public cible

Personnel du secteur de l'HORECA, personnes intéressées par l'hygiène alimentaire

Prérequis

Avoir suivi la formation « Mise en place de l'HACCP dans l'HORECA – Initiation »

Durée
Jeudi de 15.00 à 19.00 heures

Modalités

Support de cours

Le support de cours sera délivré en début du cours et peut également être téléchargé gratuitement via votre portail la veille du début du cours (téléchargez le Guide d'utilisation du portail client ici).

Examen

Les participants ayant suivi la formation d’initiation et la formation de perfectionnement sur la mise en place de l’HACCP peuvent participer à un test d’évaluation des connaissances

Certificat

Le cours est clôturé par une épreuve écrite dont la réussite est attestée au travers d’un certificat délivré par la House of Training et cosigné par le Ministère de l’Education nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse.

Lieu
Chambre de Commerce Luxembourg
7, rue Alcide de Gasperi
L-1615 Luxembourg
Luxembourg
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Sessions et horaires

Télécharger le planning (PDF)

  • lun. 07.11.2022

    15:00 à 19:00

    4H

    Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HORECA - Perfectionnement

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • jeu. 10.11.2022

    15:00 à 19:00

    4H

    Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HORECA - Perfectionnement

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • jeu. 17.11.2022

    15:00 à 19:00

    4H

    Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HORECA - Perfectionnement

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • jeu. 24.11.2022

    15:00 à 17:00

    2H

    Examen écrit

    Chambre de Commerce Luxembourg