Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle. En savoir plus
Catalogue

Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HoReCa - Fondamentaux

HoReCa

Description

Objectifs

La réussite / participation à cette formation ne procure pas aux participants les qualifications professionnelles nécessaires à l'octroi d'une autorisation d'établissement.

Au terme de la formation, le participant sera capable de:

  • connaître les bons comportements à adopter afin de minimiser au maximum les risques pouvant mettre en péril la sécurité du consommateur
  • observer, collecter et identifier les risques potentiels présents à son poste de travail et proposer des solutions efficaces à son responsable
  • comprendre son rôle quotidien dans le domaine de l'hygiène
  • aborder les notions de bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires
  • aborder le vocabulaire relatif au domaine de l'hygiène alimentaire
Programme
  • Hygiène et sécurité du consommateur

    • Définition de l'hygiène

    • Qui est concerné par l'hygiène?

    • Les moyens de conservation des denrées alimentaires

    • Les températures de conservation des aliments

    • Mesures préventives permettant d'éviter la contamination des aliments

  • Dangers rencontrés dans le secteur alimentaire

    • Définition et terminologie

    • Les dangers biologiques

    • Les dangers physiques

    • Les dangers chimiques

  • Pratiques d'hygiène dans le secteur de l'HORECA

    • Introduction

    • Attitudes du personnel

    • Hygiène du matériel et des locaux

    • Hygiène des denrées alimentaires

    • Hygiène de fonctionnement

    • Conclusions - les éléments principaux à retenir

  • Découverte succincte de l'HACCP et son application

    • Historique

    • Méthodologie

    • Rôle du personnel dans sa mise en place

    • Rôle du personnel au quotidien

    • Conclusions

Public cible

Personnel du secteur de l'HORECA,personnes intéressées par l'hygiène alimentaire


Modalités

Support de cours

Pour des raisons de respect de l'environnement veuillez noter qu'aucun support papier ne vous sera fourni lors de votre formation. Votre support de cours peut être téléchargé gratuitement avant le début du cours via notre portail client (télécharger ici le guide du portail client). Vous pourrez ainsi le consulter sur l’écran de votre appareil mobile ou l'imprimer en cas de besoin. Si votre inscription a été effectuée par un responsable formation de votre entreprise veuillez le contacter pour qu'il puisse vous y donner accès ou vous l'envoyer.

Vous avez la possibilité de commander contre paiement une version imprimée du support de cours lors de votre inscription. Il vous sera alors délivré en début du cours.

Certificat

 A l’issue de la formation les participants recevront un certificat de participation délivré par la House of Training. Il pourra être téléchargé via votre portail client quelques jours après votre session (télécharger ici le Guide du portail client).

Lieu
Chambre de Commerce Luxembourg
7, rue Alcide de Gasperi
L-1615 Luxembourg
Luxembourg
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Sessions et horaires

Télécharger le planning (PDF)

  • mer. 23.03.2022

    08:30 à 11:30

    3H

    Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HORECA - Initiation

    Chambre de Commerce Luxembourg

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  • lun. 26.09.2022

    08:00 à 11:00

    3H

    Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HORECA - Initiation

    Chambre de Commerce Luxembourg

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  • lun. 05.12.2022

    14:00 à 17:00

    3H

    Mise en place de l'HACCP dans les établissements alimentaires dont l'HORECA - Initiation

    Chambre de Commerce Luxembourg