Pâtisserie de base sur assiette - Fondamentaux

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165,00 EUR

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   Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle. En savoir plus

Objectifs


Cette formation permet au cuisinier de

  • Découvrir et acquérir les tours de main de la pâtisserie classique et moderne

  • Connaître les bases de la pâtisserie :

    • Réaliser les pâtes et crèmes de base.
    • Élaborer des pâtisseries et entremets simples.
  • Adapter son travail de production dans un cadre professionnel

Programme


  • Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité :

    • Bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire en pâtisserie,

    • Maîtrise des dangers et des points critiques en fabrication -traçabilité.

  • Connaissance des produits et du matériel de pâtisserie

  • Fabriquer des éléments de base :

    • Réalisation des pâtes de base (Pâte  à choux, pâte à biscuit, pâte sablée, pâte à crêpes…)

    • Réalisation des crèmes de base (Crème anglaise, crème pâtissière, crème chantilly, crème ganache…)

    • Elaboration des appareils de base (à bavarois - crème et fruits, à crème prise, à mousses - crème et fruits…).

  • Réaliser des pâtisseries simples :

    • Choux et éclairs, desserts à base de pâte sablée

    • Confection d’entremets (Crème caramel, bavarois, pots de crème, aumônière de crêpes, œufs à la neige, mousses).

  •  Les techniques professionnelles

    • Présentation de fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques

    • Design et présentation d'un dessert à l'assiette : astuces pour magnifier vos créations et les mettre en avant.

Public cible


Personnel du secteur de l'HORECA. Aucune notion de pâtisserie requise.

Lieu

  • EHTL (Ecole d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
    19, rue Joseph Merten
    L-9257 Diekirch
    Luxembourg

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