Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle.
Catalogue

Data Protection Officer (DPO) - Maîtriser la protection des données et gérer la conformité

Droit

Description

Description

Rejoignez notre formation si vous souhaitez exercer le métier de délégué à la protection des données / Data Protection Officer (DPO) . Notre programme a été conçu pour fournir aux participants les connaissances et les compétences nécessaires pour assumer le rôle stratégique de DPO, et ce tant d’un point de vue juridique, que technique et organisationnel. L’expérience confirmée de nos intervenants dans le domaine de la protection des données et de la sécurité de l’information au Luxembourg, ainsi que la complémentarité des approches font de ce parcours une formation innovante.

Vous bénéficiez de retours d’expérience pratiques, d’exemples concrets tirés de situations réelles et de précieux conseils pour devenir un atout pour la gestion des données au sein de votre entreprise ou de votre administration. Vous apprendrez les meilleures pratiques en matière de gestion des risques liés au traitement des données personnelles et vous vous familiariserez avec les obligations légales et réglementaires qui incombent aux organisations.

De plus, notre programme vous mettra en situation par le biais d’études de cas (boot camp) et se clôturera par une évaluation finale, vous permettant ainsi de valider vos connaissances et de renforcer votre crédibilité professionnelle. Rejoignez nous dès maintenant pour bénéficier d'une formation de qualité, dispensée par des experts reconnus de la place.

Objectifs

Au terme de la formation, le participant sera capable de :

  • Acquérir les compétences et l’expertise juridiques, techniques et organisationnelles nécessaires à l’exercice du métier de DPO

  • Comprendre les enjeux de la protection des données

  • Savoir constituer et mettre à profit son réseau interne et externe à votre organisation

  • Savoir gérer le changement au sein d’une entreprise ou d’une administration

  • Savoir définir une stratégie de conformité et un plan d’actions pour votre organisation

  • Appréhender le rôle de l’audit en matière de protection des données

  • Assumer le rôle de DPO avec les compétences nécessaires sur le plan de la communication et de la gestion de projet

  • Savoir gérer les relations avec les autorités de contrôle

  • Savoir répondre aux sollicitations des personnes et anticiper la gestion de leurs droits

  • Bénéficier d’un accompagnement dans la prise de fonction de DPO via le mentoring

Programme
Module 1 : Les fondamentaux de la protection des données personnelles (11h)

Intervenant : Mickaël Tome

  • Introduction aux notions clefs et aux règles essentielles de la protection des données

  • Les acteurs principaux, leurs rôles et leurs responsabilités

  • Les droits des personnes et comment les gérer en pratique

  • Les traitements de données sensibles et d’autres catégories particulières de données

Module 2 : Les traitements de données personnelles en pratique (9h)

Intervenants : Eric Bedell, Jean-Hubert Antoine, Armelle Lodé, Mickaël Tome 

  • Aspects essentiels des systèmes d'information

  • Illustration à travers le cloud computing

  • Intelligence artificielle et traitements de données personnelles

  • Application territoriale du RGPD et transferts internationaux  

Module 3 : L’autorité de contrôle (4h)

Intervenants : CNPD, Claude Poupart

  • Missions des autorités de contrôle et du Comité européen de la protection des données

  • Contrôles et sanctions

Module 4 : Le métier de DPO (11h)

Intervenants: Dolores Perez, Claude Poupart, Armelle Lodé, Eric Bedell

  • La gestion de projet et la communication

  • Le rôle et les missions du DPO

  • S'informer et appréhender le changement

Module 5 : La gestion des risques et sécurité des données personnelles (14h)

Intervenants : Jean-Hubert Antoine, Virginie Parré, Eric Bedell

  • Gestion des risques

  • La sécurité du traitement de données personnelles

  • Les violations de données personnelles

  • L’analyse d’impact et la protection des données dès la conception et par défaut

Module 6 : Gestion de la conformité (5H)

Intervenants : Dolores Peres, Virginie Parré, Georges Wantz

  • Les outils de gestion de la conformité

  • L'audit de la conformité

Public cible
  • Candidats au poste de Data Protection Officer (DPO)

  • DPO récemment en poste

  • Responsables ou chefs de projets en protection des données

  • Responsables et collaborateurs de services juridiques

  • Responsables de la sécurité des systèmes d’information

  • Responsables du contrôle interne, des risques, de la conformité

  • Compliance officers


Conditions

Support de cours

Pour des raisons de respect de l'environnement veuillez noter qu'aucun support papier ne vous sera fourni lors de votre formation. Votre support de cours peut être téléchargé gratuitement avant le début du cours via notre portail client (télécharger ici le guide du portail client). Vous pourrez ainsi le consulter sur l’écran de votre appareil mobile ou l'imprimer en cas de besoin. Si votre inscription a été effectuée par un responsable formation de votre entreprise veuillez le contacter pour qu'il puisse vous y donner accès ou vous l'envoyer.

Certificat

La formation est clôturée par un examen dont la réussite est attestée au travers d’un certificat de réussite délivré par la House of Training et co signée avec le Ministère de l'Education nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse.

Pour obtenir le certificat, un taux de présence de 80% aux formations et une note moyenne de 60% à l'examen sont requis.

Location
Chambre de Commerce Luxembourg
7, rue Alcide de Gasperi
L-1615 Luxembourg
Luxembourg
Calculate the itinerary

Sessions et horaires

Télécharger le planning (PDF)

  • lun. 15.04.2024

    10:00 à 17:00

    6H

    Les fondamentaux de la protection des données personnelles

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • mer. 17.04.2024

    14:00 à 17:00

    3H

    Les fondamentaux de la protection des données personnelles

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • ven. 19.04.2024

    10:00 à 12:00

    2H

    Les fondamentaux de la protection des données personnelles

    Classe virtuelle

  • lun. 22.04.2024

    09:00 à 16:00

    6H

    Les traitements de données personnelles en pratique

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • jeu. 25.04.2024

    09:00 à 12:00

    3H

    Les traitements de données personnelles en pratique

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • mar. 30.04.2024

    08:30 à 12:30

    4H

    Autorité de contrôle

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • lun. 06.05.2024

    08:30 à 17:30

    8H

    Métier de DPO

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • mar. 07.05.2024

    09:00 à 12:00

    3H

    Métier de DPO

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • mer. 08.05.2024

    08:30 à 15:30

    6H

    Gestion des risques et sécurité des données personnelles

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • mer. 22.05.2024

    09:00 à 15:00

    5H

    Gestion des risques et sécurité des données personnelles

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • jeu. 23.05.2024

    09:00 à 12:00

    3H

    Gestion des risques et sécurité des données personnelles

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • mar. 04.06.2024

    10:00 à 16:00

    5H

    Gestion de la conformité

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • lun. 24.06.2024

    09:00 à 17:00

    7H

    DPO - Bootcamp

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • ven. 28.06.2024

    10:00 à 12:00

    2H

    DPO - Examen

    Classe virtuelle