Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle.

Description

Objectifs

Au terme de la formation et grâce à cette formation basée aussi bien sur la théorie que sur la dégustation, le participant sera capable :

  • D'expliquer l’origine du thé

  • De reconnaître les différents types de thé

  • De préparer un thé selon les règles de l’art

  • De déguster un thé

Programme

Cette formation constitue un parcours initiatique dans la découverte du thé. La première thématique sera la culture du thé et son histoire. Ensuite suivra sa transformation ainsi que sa préparation où les participants auront la possibilité de déguster des thés emblématiques.

La préparation du thé est une étape importante qui permet d’apprécier toute sa richesse et sa subtilité. La qualité de l'eau, le dosage ainsi que le temps et la température d'infusion sont des notions indispensables pour réussir son thé et seront sujets de cette partie de la formation.

Lors de la dégustation le premier contact avec le thé est olfactif puis intervient le sens du goût en buvant une gorgée. Au moment d’avaler la gorgée de thé a lieu la rétro-olfaction. Ces 3 micro-évènements seront accompagnés d’explications pour faire de la formation une expérience holistique et donner une compréhension globale du monde du thé.

Public cible

Tout public

Informations complémentaires

Cette formation peut également être animée en langue luxembourgeoise.


Conditions

Support de cours

Aucun support de cours n’est disponible pour cette formation.

Lieu
EHTL (Ecole d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Calculer l'itinéraire