Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle. En savoir plus
Catalogue

Travailleur désigné en matière de sécurité et de santé au travail - Groupe A - Secteur HoReCa

HoReCa

En collaboration avec:

Voir plus

Description

Le travailleur désigné en matière de sécurité et santé au travail : un élément-clé de la pérennité de votre entreprise

La législation luxembourgeoise oblige l’employeur à assurer la sécurité et la santé des salariés dans tous les aspects liés au travail. Les responsabilités de l’employeur comprennent les activités de prévention, d’information et de formation. C'est en collaboration avec l'Horesca qu'une formation spécifique pour le secteur de l'alimentation a été créée.

Dans ce contexte, le nombre de travailleurs désignés nécessaire par entreprise est déterminé en fonction du nombre total de salariés et du nombre de postes à risque présents dans l’entreprise. Conformément au règlement grand-ducal du 9 juin 2006, les entreprises sont réparties en 7 groupes qui déterminent entre autres la durée minimale de formation, l’expérience professionnelle et la qualification minimale de base du travailleur désigné (voir tableau ci-dessous).

Groupe Nombre de salariés Qualification de base Formation de base
spécifique
Formation
continue-recyclage
(dans un délai
de 5 ans)
A 1 - 15 1 année d'expérience Groupe A 12h 4 heures
B 16 -49 formation professionnelle
+ 2 années d’expérience
Groupe B 28 h 8 heures
C1 50 - 99 formation professionnelle
+ 3 années d’expérience
Groupe C 98 h 8 heures
C2 100 - 249
C3 250 - 449
C4 (admin.) 450 - 649
C4 (ind.) 450 - 649 ingénieur
technicien ou industriel
+ 2 années d’expérience
Groupe C 98 h
(+ 48 heures de
formations
complémentaires)
10 heures
C5 650 - 949
C6 950 - 1299
C7 1300 - 1599
D > 1599 ingénieur
+ 2 années d’expérience
Groupe C98 h
(+ 78 heures de
formations
complémentaires)
10 heures
E & F cf. spécificités indiquées dans le règlement grand-ducal du 9 juin 2006 au sujet des travailleurs désignés

Formations complémentaires (Recyclage)

Les détenteurs d’un certificat de travailleur désigné doivent suivre dans un délai de 5 ans un certain nombre d’heures minimales de formation continue, en fonction du groupe dont l’entreprise fait partie :

  • GROUPE A : minimum 4 heures 

  • GROUPE B : minimum 8 heures

  • GROUPES C1 - C4 (adm.) : minimum 8 heures

  • GROUPES C5 - D : minimum 10 heures

Les formations suivantes sont reconnues comme formations complémentaires pour les différents cycles de formation pour travailleurs désignés par arrêté ministériel :


Objectifs

Au terme de cette formation, le participant sera capable de :

  • comprendre et appliquer les législations et réglementations spécifiques à l’activité de l’entreprise du secteur HoReCa
  • anticiper et évaluer correctement les risques liés à la sécurité et la santé des travailleurs dans ce secteur
Programme
Formation de base (4 heures)
  • Les missions et la fonction du travailleur désigné
  • La législation concernant la sécurité et la santé sur le lieu de travail
  • La santé au travail
  • Les accidents de travail et de trajet, les incidents graves et les maladies professionnelles
Formation spécifique (8 heures)
  • Les machines et les équipements de travail
  • La méthode d’analyse et d’évaluation des risques
  • Les facteurs de risques et les mesures de prévention
  • Le management opérationnel de la sécurité et de la santé (module technique)
  • Les principes généraux de la prévention
Public cible

L'employeur ou la personne désignée par leur employeur à implémenter les règles de sécurité et de santé au sein de l'entreprise.

Prérequis

Expérience professionnelle d'au moins un an dans un domaine au moins assimilable à l'activité de l'entreprise concernée


Modalités

Support de cours

Le support de cours sera délivré en début du cours et peut également être téléchargé gratuitement via votre portail la veille du début du cours (téléchargez le Guide d'utilisation du portail client ici).

Examen

Aucun examen n'est prévu pour cette formation.

Certificat

Les participants auront la possibilité de télécharger, via le portail client, un certificat de participation, délivré par la House of Training, quelques jours après la fin de la session. (télécharger ici le Guide du portail client).


Sessions et horaires

Télécharger le planning (PDF)

  • mer. 04.01.2023

    08:30 à 12:30

    4H

    Formation de base

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • jeu. 05.01.2023

    08:30 à 17:30

    8H

    Formation spécifique TD A - HoReCa

    Chambre de Commerce Luxembourg